Cuisine : les Oeufs en meurettes
Voici une recette que j'affectionne particulièrement : les Œufs en meurette ^^
Ingrédient : (théoriquement pour 2 personnes mais on arrive facilement à 3 personnes ... voir 4)
75 cl de vin rouge (vin de base pas chère, 75 cl c'est une bouteille normale)
50 g de sucre
1 cube de pot au feu
50 cl de fond de veau
Ognon
Lardon
Champignons de Paris
Œufs (2 par personnes en général)
Etape:
- réduire le vin rouge, le cube de pot au feu et le sucre
- Pendant ce temps faite chauffer l'ognon, les lardon et les champignons sans les carboniser
- Ajouter le fond de veau
- Rajouté la garniture (Ognon, lardon, champignon)
- Maintenir au chaud
- Griller des tranches de pain (de mie ou normal)
- Pocher les œufs : le technique qui marche pas mal pour pocher les oeufs est la suivante : mettre 1 litre d'eau et 10 cl de vinaigre blanc dans un casserole. Faite tourner l'eau (comme quand on tire la chasse d'eau des endroits secrets et privés), déposer délicatement l'œuf. Utiliser une cuillère (ou autre) pour aider le blanc d'œuf à rester vers le jaune. Faite cuire entre 2 et 3 min (personnellement je les fais cuire 3 min au minuteurs). Cette étape est longue car si l'on a qu'une casserole, bas ça fait 6 min par personne de préparation. Une fois les près sortez les de l'eau et trempez les 3 dixièmes de seconde dans de l'eau froide. (mettez un autre œuf à chauffer). Puis utilisez un morceau de sopalin pour le sécher un peu (ca permet d'aspirer l'eau sur l'œuf).
- Dans un assiette creuse, mettez une tranche de pain grillé et disposez les œufs dessus.
- Une fois tous les oeufs disposés dans les assiettes, arrosez les de la sauce.
- Mangez :p
-
PS : Oui je sais ça ne donne pas forcement envi mais c'est super bon :p